Видеокарта NVIDIA GeForce GT 720M

Видеокарта NVIDIA GeForce GT 720MБюджетная модель видеоадаптера для мобильных устройств на базе чипа NVIDIA GeForce GT 720M уже настолько обросла легендами, что при покупке ноутбуков многие пользователи не могут определиться с выбором. Как утверждают некоторые источники, в видеокарте для мобильных устройств используется урезанная версия ядра представителя игрового класса. Другие же источники навязывают свое мнение о причине переименования чипа прошлого поколения. Из данного обзора читатель сможет узнать, что на самом деле собой представляет мобильный графический ускоритель GeForce GT 720M. Что это за видеочип? Стоит ли отдавать ему предпочтение при выборе ноутбука? На эти и многие другие вопросы мы и попытаемся найти ответ в данном обзоре. Ясность в данную тему помогут внести технические характеристики устройства, результаты тестирования и отзывы владельцев.

GeForce GT 720M: ажиотаж

Многие пользователи не зря сделали вывод об использовании для создания GeForce GT 720M старых графических ядер. Поводом стало признание самого производителя, компании nVIDIA. На официальном сайте компании представители указали, что новый видеоадаптер, а если говорить точнее, его кристалл GK208, создан по принципу и подобию графического ядра GF 117. Данное заявление и послужило поводом для появления слухов о том, что производитель nVIDIA использует списанные со счетов продукты. Теоретиками упускается из виду факт наличия технологии GPU Boost 2.0, которая поддерживается чипом GeForce GT 720M. Никем не обсуждается и поддержка PhysX, Optimus, CUDA и DirectX 11. Профессионалы в своих отзывах отмечают, что такой необоснованный ажиотаж появился еще в стенах компании NVIDIA. Видимо, таким образом производитель решил привлечь внимание потребителей к недорогим решениям.

GeForce GT 720M: производительность

Характеристики видеоадаптера на чипе GeForce GT 720M сложно назвать высокопроизводительными. Всю картину портит память типа GDDR3, работающая на 64-битной шине. Такое ограничение пропускной способности нельзя обойти ни разгоном чипов памяти, ни увеличением частоты работы графического ядра. Есть физический предел, выше которого устройство ускориться не может. В GeForce GT 720M архитектура Fermi поддерживает 96 потоковых процессоров. Максимальное значение объема видеопамяти ограничено 2048 Мб. Однозначно, что перечисленные технические характеристики дискретного видеоадаптера намного эффективнее интегрированной видеокарты, однако назвать игровыми их нельзя.

GeForce GT 720M: спасательный круг для требовательных покупателей

Отзывы по мобильному видеоадаптеру на чипе GeForce GT 720M в основном носят положительный характер. Благодаря поддержке DirectX11и Shader 5.0 владелец ноутбука может играть в современные компьютерные игры при низких настройках производительности. Благодаря использованию технологии CUDA ресурсоемкие приложения могут использовать мощность графического ядра при проведении расчетов. Таким образом графическое ядро в системе работает как дополнительный процессор. Любителям мультимедиа наверняка понравится аппаратная обработка потоков видео в высоком качестве и возможность декодирования и вывода изображения на экран телевизора.

Стоит также помнить о функциях энергосбережения графического ускорителя. Видеокарта в режиме Optimus может либо уменьшать до минимального значения частоту работы кристалла, либо вообще отключаться, передавая управление интегрированной видеокарте. Особенно востребована данная функция на ноутбуках. Одним из главных критериев работы в таких устройствах является срок автономной работы аккумулятора на одной зарядке. При использовании режима Boost 2.0 наоборот увеличивается частота работы ядра при больших нагрузках. Это поднимает общую производительность мобильного устройства.

Эффективность ПО

Драйвер играет важную роль в высокой производительности видеоадаптера на чипе GeForce GT 720M. Владельцам портативных компьютеров, которые хотят использовать устройство для работы с мультимедиа, специалисты советуют регулярно следить за обновлениями ото корпорации nVIDIA и вовремя обновлять драйвера для мобильного видеоадаптера. Новое программное обеспечение с официального сайта в большинстве случаев содержит оптимизированные наборы команд, которые дают возможность улучшить работу современных компьютерных игр и приложений. В СМИ и интернете можно найти много информации по обновлению системы BIOS мобильного видеоадаптера. Прошивка ПЗУ графического ускорителя может положительно повлиять на производительность в играх, но существует множество проблем, с которыми может столкнуться пользователь в результате неумелых действий. Так, например, видеокарта может выйти из строя. Заменить кристалл, впаянный в материнскую плату ноутбука, довольно проблематично.

GeForce GT 720M: аналоги старого образца

Многие пользователи сравнивают с чипом GeForce GT 720M. Их характеристики практически одинаковы, к тому же в тестах они демонстрируют идентичную производительность. Но по факту это два разных устройства. Сравнение происходит в специальных программах, которые работают непосредственно с графическим ядром устройства. Результат будет зависеть от значения частоты. Чем она выше, тем лучше показатель. Важным фактором также является разрядность шины. Когда речь заходит о выполнении тестирования, то лучше использовать честное сравнение в ресурсоемких приложениях или компьютерных играх. Именно это программное обеспечение заставляет видеокарту раскрыть весь потенциал и задействовать на аппаратном уровне все технологии. Если верить результатам выполненного тестирования, то можно заявить, что GeForce GT 540M не является конкурентом GeForce GT 720M.

GeForce GT 720M: маркетинговый ход

Практика показывает, что при выборе ноутбука с чипом GeForce GT 720M очень важным фактором является цена. В среднем стоимость таких устройств составляет от 22 до 35 тысяч рублей. Почти идентичные мобильные устройства одного производителя с видеокартами, разработанными по одной и той же технологии, но использующие разные ядра, могут сильно различаться по стоимости. В качестве примера можно привести графический ускоритель на базе GeForce GT 740 M. Данное устройство отличается от рассматриваемой нами видеокарты только улучшенными чипами памяти, работающими на 128-битной шине по технологии GDDR5.

При проведении тестов в играх можно отметить, что прирост производительности составляет от 12 до 15 %. При этом стоимость идентичных ноутбуков с различными видеоадаптерами может различаться на 50-60%. Как утверждают специалисты, виновником данной проблемы стала компания Apple. Именно она присмотрела для своей продукции игровой видео-ускоритель, использующий обновленную шину памяти. Получается, что из-за маркетинговых игр производителя видеокарта GeForce GT 720M попала в бюджетную нишу. Это факт при выборе ноутбуков упускают из виду многие покупатели.

GeForce GT 720M: отзывы владельцев

Многие потенциальные покупатели игнорируют рекомендации специалистов в сфере информационных технологий. Их больше интересуют отзывы реальных владельцев. Ведь именно здесь можно найти истину. Среди пользователей, которые используют ноутбуки только для работы с офисными приложениями, отзывы о GeForce GT 720M в основном положительные. Большинству офисных программ не требуется большой объем памяти и использование современных технологий. Мнения геймеров о данном устройстве можно разделить на две категории. Пользователи, которые предпочитают играть в динамические ресурсоемкие приложения (Deus Ex 3, Call of Duty, Crysis 3) уверяют, что им недостаточно производительности GeForce GT 720M. Действительно, смотреть картинки с 14 кадрами в секунду по слайдам не очень удобно. GeForce GT 720M придется по душе только любителям онлайн-игр вроде StarCraft 2 или World of Tanks.

Заключение

Графический ускоритель, построенный на базе GeForce GT 720M, можно назвать представителем начального игрового класса. Многие продавцы делают большую ошибку, размещая такие устройства в бюджетном сегменте. Не может идти и речи ни о каком переименовании чипа прошлого поколения. Это вполне самостоятельный чип, который поддерживает все современные технологии. Ограничения касаются только скорости передачи информации между материнской платой и кристаллом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *