Обзор смартфонов Samsung Galaxy A3 и А5 (2016)

Обзор смартфонов Samsung Galaxy A3 и А5 (2016)Серию смартфонов Galaxy A можно считать уникальной не только для производителя Samsung, но и для всего рынка смартфонов на базе операционной системы Android. Обычно в смартфоны, которые относятся к средней ценовой категории, производители пытаются запихнуть мощное железо. Дизайн разрабатывается по остаточному принципу. У первого поколения устройств Galaxy A все было совершенно по-другому: устройства имели довольно интересную внешность, а начинка при этом серьезно подкачала. Такие технически слабые смартфоны из металла и стекла уже успели получить в прессе множество негативных отзывов, однако несмотря на это такие устройства все равно пользовались популярностью. Это вполне ожидаемо и объяснимо: смартфонов с интересным дизайном за 20-25 тысяч встречается совсем немного.

Модникам, которые не хотят тратить деньги на флагманскую модель, просто не из чего выбирать. Семейство Galaxy A теперь обновилось. Обновленная версия обладает улучшенными техническими характеристиками, поскольку возможности предыдущих моделей несколько не дотягивали до негласных стандартов среднего класса. Данная проблема была решена в устройствах нового поколения. На бумаге технические характеристики Galaxy A3 и A5 выглядят довольно неплохо. Но каковы же они на самом деле? Ответить на данный вопрос можно только после тщательного тестирования обоих устройств. Стоит также отметить, что предыдущие модели A3 и A5 остаются в продаже вместе с новыми. Старший Galaxy A7 2016 года уже успел вытеснить с прилавков магазинов своего родителя.

Samsung Galaxy A3 и А5 (2016): технические характеристики

Samsung Galaxy A3 (2016) оснащен сенсорным экраном с диагональю 4,7 дюйма. Разрешение составляет 1208×720, плотность пикселей 312,5 на дюйм. В устройстве используется матрица Super AMOLED. Экран емкостный, поддерживает до десяти одновременных нажатий. И в Galaxy A3, и в Galaxy A5 В качестве защитного покрытия спереди и сзади используется Corning Gorilla Glass 4. Воздушной прослойки нет. Олеофобное покрытие присутствует. Имеется также поляризационный фильтр. В качестве процессора в Samsung Galaxy A3 используется Samsung Exynos 7578 с четырьмя ядрами ARM Cortex-A53 (ARMv8-A), частотой 1,5 ГГц. Процессор выполнен по технологическому процессу 28 нм HKMG и поддерживает 32-х и 64-х разрядные вычисления.

Существует также версия с Qualcomm Snapdragon 410 MSM8916, но она еще официально не поставляется в Россию. В Samsung Galaxy A5 в качестве процессора используется Samsung Exynos 7580 Octa с восемью ядрами ARM Cortex-A53 (ARMv8-A), работающий на частоте 1,6 ГГц. Устройство выполнено по технологическому процессу 28 нм HKMG. В качестве графического контроллера в 3 используется ARM Mali-T720MP2, 600 МГц. Объем оперативной памяти в Samsung Galaxy A3 составляет 1,5 кг, а в Samsung Galaxy A5 – 2 Гб.

Объем флэш-памяти составляет 16Гб. Имеется возможность установки карт microSD. Карта устанавливается вместо второй Nano-SIM. В качестве разъемов в Samsung Galaxy A3 используется один Micro-USB 2.0 (MHL), один разъем для гарнитуры 3,5 мм, один разъем nano-SIM, один разъем Nano-SIM/micro SD. На Samsung Galaxy A5 имеется такой же набор портов. Устройства поддерживает сотовую связь 2G/3G/4G. Одна сим-карта используется формата Nano-SIM, а вторая вместо microSD. Оба смартфона поддерживают беспроводные протоколы Wi-Fi 802.11 b/g/n, 2.4 ГГц + Wi-Fi Direct, а также Bluetooth 4.0. NFC предусмотрен. Инфракрасный порт отсутствует. Навигация представлена GPS, A-GPS. ГЛОНАСС. Из датчиков в устройстве присутствует датчик приближения, датчик освещенности, гироскоп/акселерометр и цифровой компас. В Samsung Galaxy A3 сканера отпечатков пальцев нет, а в модели Samsung Galaxy A5 он присутствует. Основная камера в обоих устройствах используется на 13 Мп.

В Samsung Galaxy A5 дополнительно имеется система оптической стабилизации, диодная вспышка и автофокус. В качестве фронтальной камеры в обоих устройствах используется камера на 5 МП с обратной засветкой и минимальным относительным отверстием f/1,9. Вспышка и автофокус отсутствуют. Питание Samsung Galaxy A3 осуществляется от несъемной аккумуляторной батареи емкостью 8,7 Вт*ч. Питание Samsung Galaxy A5 осуществляется от несъемного аккумулятора емкостью 11,02 Вт*ч. Размер Samsung Galaxy A3 равняется 134×65 мм. Толщина корпуса составляет 6,9 мм. Масса устройства составляет 132 г. Габариты Samsung Galaxy A5 составляют 145×71 мм, толщина корпуса 7,3 мм. Масса Samsung Galaxy A5 составляет 155 грамм. Защита корпуса не предусмотрена. В качестве операционной системы в обоих устройствах используется Android 5.1.1 Lollipop. Средняя розничная стоимость устройства составляет 20 000 рублей.

Samsung Galaxy A3, А5: эргономичность и внешний вид

Поклонники компании Samsung безусловно оценят то, что актуальные смартфоны серии Galaxy A внешне очень похожи на флагманский смартфон Galaxy S6. Этого удалось добиться за счет использования схожих пропорций корпуса, близкого значения радиуса закругления углов и схожих цветовых решений. Перепутать Samsung Galaxy A5 2016 и Galaxy S6 с маленького расстояния не сложно. Больше всего с флагманской моделью новинки роднит использование на задней панели закаленного стекла Corning Gorilla Glass 4. У предыдущего поколения устройств Samsung Galaxy A спинка была выполнена из металла. У нового устройства она стеклянная. Выглядит такое устройство красиво, а стекло Gorilla Glass 4 устойчиво к царапинам и мелким повреждениям. Вы сможете носить устройство даже в одном кармане с ключами и монетками. Ронять устройство все равно не стоит. Вероятнее всего, стекло разобьется после первого же падения. Это основной недостаток данного материала по сравнению с металлом. Стоит сказать, что таким же стеклом прикрыта и лицевая панель. Лицевая панель также имеет олеофобное покрытие и антибликовый фильтр.

Samsung Galaxy A3 и A5 получились очень похожими между собой. Разумеется, основное различие между устройствами состоит в габаритах. Samsung Galaxy A5 выглядит крупнее. Дисплей данного смартфона на полдюйма больше. Это, конечно же, не могло не отразиться на массе. Вес устройства составляет 155 грамм, в то время, как Samsung Galaxy A3 весит всего 132 грамма. Но стоит отметить, что руки не устают от использования обоих смартфонов. Массу они имеют вполне приемлемую. Младшая модель получилась немного тоньше – от 6,9 против 7,3 мм. Samsung Galaxy A3 это вполне компактный смартфон, которым было бы удобно пользоваться одной рукой. Чтобы дотянуться до всех углов дисплея Samsung Galaxy A5, пользователю придется перекладывать смартфон в руке, как в принципе и большинство современных гаджетов на базе операционной системы Android. Отличие Samsung Galaxy A3 от A5 состоит также в центральной клавише. Она у младшей модели выпуклая, а у старшей более плоская. Это связано с тем, что в центральную клавишу Samsung Galaxy A5 вмонтирован сканер отпечатков пальцев. У Samsung Galaxy A3 его попросту нет. По бокам центральной кнопки расположены вполне привычные сенсорные клавиши «Назад» и «Меню». Подсветка настраивается по времени.

Дактилоскопический сенсор работает быстро, стабильно и точно. За все время проведения теста аппарат практически не ошибался и корректно распознавал отпечаток пальца. Осуществляется управление сканером отпечатков пальцев при помощи соответствующего раздела настроек. Чтобы устройство запомнило отпечаток, необходимо приложить его к сенсору несколько десятков раз, как в принципе и везде. У Samsung Galaxy A3 и А5 абсолютно идентичное расположение элементов управления. Клавиша включения вынесена на правый торец. По близости с ней располагается разъем для карточки Nano SIM, а также комбинированный слот Nano-SIM/microSD. На левой грани расположены кнопки управления громкостью. У обоих смартфонов верхняя грань пустует. Интерфейс MHL, который совмещает в себе видеовыход и Micro-USB, вынесен на нижнюю грань.

Здесь же располагается аудиоразъем 3,5 мм и прорезь внешнего динамика. У обоих устройств используется металлическая рама, что отчетливо видно на боковых гранях. Задняя панель у обоих устройств глянцевая, но смартфоны при этом не выпадают из рук. Держать Samsung Galaxy A3 и А5 довольно удобно. Разумеется, поверхность спинки довольно маркая. На ней часто собирается пыль, отпечатки пальцев и мелкая грязь. Однако благодаря олеофобному покрытию избавиться от этой неприятности можно при помощи любой мягкой тряпочки. На задних панелях устройств присутствуют немного выступающие из корпуса объективы камер, а также одиночные светодиодные вспышки. Нет особых претензий и к сборке устройства. В конструкции присутствует достаточное число ребер жесткости. Аппараты легко выдерживают сдавливание боковых сторон. На дисплее при этом не возникает ни сомнительных поскрипываний, ни цветных разводов на дисплее. Все детали прекрасно подогнаны друг к другу.

Дисплеи

Экраны в Samsung Galaxy A3 и А5 используются совершенно разные. В младшей модели устройства используется матрица с диагональю 4,7 дюйма с разрешением 1280×720 точек. В старшей модели используется 5,2 дюймовая Full HD. Выполнены оба дисплея по технологии Super AMOLED. Субпиксели располагаются по схеме Pen Tile. Картинка из-за этого может выглядеть несколько зернистой, несмотря на то, что плотность пикселей довольно приличная. У Samsung Galaxy A3 плотность пикселей составляет 312, 5 точек на дюйм, а у Samsung Galaxy A5 – 423,6 точек на дюйм. Если у Samsung Galaxy A5 пресловутая зернистость еще компенсируется высоким разрешением и картинка выглядит гладко, то в Samsung Galaxy A3 она заметна даже на расстоянии вытянутой руки. Привередливым пользователям будет не слишком комфортно читать с дисплея А3. В этом плане экран Samsung Galaxy A5 выигрывает. Для игровых и мультимедийных задач разрешения обоих смартфонов вполне достаточно. Дисплеи довольно отзывчивые, они быстро и точно реагируют на прикосновения.

В процессе тестирования процент неточных нажатий и ошибок был минимален. Оба гаджета поддерживают до 10 одновременных нажатий. Жесты устройства распознают безошибочно. При этом касания в неплотных перчатках устройства воспринимают либо неверно, либо вовсе не воспринимают. Работать со смартфонами Samsung Galaxy A3 и А5 можно только голыми руками. Экраны обоих устройств демонстрируют высокую светимость белого поля – 362 кд/м2. Для матриц AMOLED это довольно хороший показатель. На всякий случай стоит напомнить, что светимость белого у дисплеев данного типа не является суммарной величиной светимостей красного, зеленого и синего цветов, как в матрицах IPS. Таким образом, отдельные цвета в дисплеях AMOLED смотрятся ярче, чем на матрицах IPS с такой же светимостью белого.

Дисплеи устройств довольно яркие. Границы подсветки широкие. Работать с устройствами удобно при любом уровне освещения. Дисплеи не выцветают даже под прямыми солнечными лучами. Отсутствие воздушной прослойки между матрицами и лицевыми панелями в A3 и A5 здесь приходится как нельзя кстати. Положительный эффект также оказывает наличие поляризационных фильтров. Условно контрастность у дисплеев AMOLED считается бесконечной, т.к. на экранах данного типа черный цвет не подсвечивается. Черный цвет выглядит глубоко даже при максимальном уровне яркости. Обе модели оснащены датчиками освещенности. Благодаря наличию данного элемента гаджеты могут самостоятельно устанавливать комфортный уровень подсветки для работы в данных условиях. Яркость в автоматическом режиме изменяется плавно, в зависимости от окружающей обстановки. Пользователь может самостоятельно корректировать работу автоматической подстройки яркости в большую и меньшую строну. Здесь все будет зависеть от предпочтений пользователей.

У новых смартфонов Samsung не слишком много возможностей персонализации цветопередачи. Так, например, баланс белого подстроить нельзя. Пользователь не может сделать картинку немного холоднее или немного теплее. Предусмотрено четыре цветовых профиля: «Адаптивный», «Фильм AMOLED», «Фото AMOLED», «Основной». Тесты экранов осуществлялись в последнем режиме. На обоих дисплеях баланс белого выверен довольно точно. Цветовая температура на всех оттенках близка к эталонному значению 6500 К. Это означает, что на экране Samsung Galaxy A3 и А5 картинка смотрится натурально, без каких-либо синих и желтых примесей. Для экранов AMOLED такой результат можно считать особенно хорошим. Экраны именно такого типа обычно немного тянет в синеву.

Настроены оба дисплея очень хорошо. Все гамма-кривые близи к эталонной. Можно смело пренебречь небольшим отклонением. Оно совершенно незначительно. «Правильные» гамма-кривые свидетельствуют о том, что на экранах Samsung Galaxy A3 и А5 тона и полутона выглядят яркими именно на столько, насколько их задумали авторы, без каких-либо провалов и пересветов. У дисплеев Samsung Galaxy A3 и А5 цветовой охват близок к эталонному пространству sRGB. Как правило, у экранов данного типа цветовой охват значительно шире. Это не очень хорошо. Цвета из-за этого могут получиться «мультяшными». Многие пользователи именно за это не любят дисплеи AMOLED. В принципе дисплеям Samsung Galaxy A3 и А5 можно поставить твердую пятерку. Условно-бесконечная контрастность AMOLED в сочетании с точной настройкой позволяет добиться очень приятной картинки. Если бы разработчикам еще удалось что-нибудь сделать с зернистостью, то все бы вообще было просто прекрасно.

Samsung Galaxy A3 и А5: производительность и железо

Стоит отметить, что линейка смартфонов Samsung Galaxy 2016 в разных странах будет выглядеть немного иначе. В них в зависимости от региона, можно будет обнаружить либо привычные платформы Qualcomm Snapdragon, либо платформы семейства Samsung Exynos. В Россию поставляются новые модели с системами-на-чипе Exynos. Так как Samsung Galaxy A3 и А5 относятся к смартфонам средней ценовой категории, то рассчитывать на наличие в этих гаджетах топовой технической начинки не приходится. Железо в данных моделях вполне соответствует ценовому сегменту. Samsung Galaxy A3 работает на платформе Samsung Exynos 7578. В ее состав входят четыре ядра из актуальной линейки ARM-Cortex-A53, работающие на частоте 1,5 ГГц. Им аккомпанирует графический контроллер ARM Mali-T720MP2. В Samsung Galaxy A5 установлена более серьезная система-на-чипе. Здесь используется Samsung Exynos 7580 Octa. Данная система восьмиядерная, ядра ARM Cortex-A53 работают на частоте 1,6 ГГц. В зависимости от поставленной задачи, они могут функционировать как по отдельности, так и вместе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *