Процессор Corei5-7600K

Corei5-7600K При первом знакомстве с процессорами семейства Kaby Lake может возникнуть впечатление, что компания Intel решила предложить то же самое, что и раньше, только с несколько оптимизированной кривой «напряжение питание — частота». Если говорить более простыми словами, у новых процессоров нет отличий в микроархитектуре, зато имеется усовершенствованная производственная технология 14+ нм, которая дает возможность получать полупроводниковые кристаллы с улучшенной энергетической эффективностью и увеличенным частотным потенциалом. Благодаря этому в обновлении линейки Core есть хоть какой-то смысл. Процессоры, которые входят в эту линейку, наделены более высокой производительностью, но при этом остались в рамках привычных тепловых пакетов. Сегодня мы попробуем разобраться, что может предложить компания Intel потребителям в среднем ценовом сегменте, к которому принадлежат процессоры Corei5. В этом классе, как и среди Corei7, имеется своя оверлокерская модель,Corei5-7600 K. Именно ее мы и будем рассматривать в данном обзоре.

Так уж исторически сложилось, что процессоры Corei5 являются одними из самых обсуждаемых продуктов компании Intel. Все дело в том, что отличия между Corei5 и Corei7 не слишком очевидны. Все внимание сосредоточено на том, что младшее семейство не имеет поддержки технологии Hyper-Threading. При этом оно, как и старшее семейство, располагает четырьмя вычислительными ядрами. Это формально может стать причиной довольно серьезной разницы в производительности. Однако на самом деле проявляется эта разница лишь в нескольких случаях,только при использовании приложений, которые способны создавать более четырех равноправных потоков. Практика показывает, что на самом деле существует не так уж много приложений такого рода, и в основном они относятся к профессиональным инструментам, предназначенным для обработки и создания цифрового контента. Толку от Hyper Threading при решении большинства задач, с которыми сталкиваются обычные среднестатистические пользователи, практически нет. Стоимость процессоров Corei5 значительно ниже, чем Corei7. К примеру, тот же Corei5 7600Kстоит почти на 100 долларов дешевле, чем Corei7 770K. Разницу в цене можно с успехом пустить на покупку большего объема памяти, более мощной графической карты и твердотельного накопителя SSD. По этой причине процессоры Corei5 являются более рациональным базисом для платформы LGA1151.

До не давних пор все было именно так. Старший процессор в семействе Corei5 традиционно являлся одним из самых лучших вариантов для установки в игровой компьютер по соотношению цены и производительности. Однако с выходом последних поколений процессоров компания Intel немного подкрутила характеристики старших представителей в сериях Corei5 и Corei7. Теперь только максималистам есть смысл отдавать предпочтение Corei7. Проблема в том, что, начиная с середины 2014 года, когда на рынке появилась линейка Devil’sCanyon, устройства серииCorei7 приобрели дополнительное преимущество. По сравнению с Corei5 их номинальные частоты стали заметно выше. Сейчас наблюдается такая же ситуация.

В рабочих частотах старших Corei7 и Corei5 есть разница примерно 300 МГц, что не так уж мало на самом деле. Можно, конечно, сказать, что Corei7 и Corei5 – это процессоры с разблокированными множителями, которые можно легко разогнать. Поэтому превосходство в номинальных частотах является лишь мнимым преимуществом. На практике же все оказывается не так уж просто. Почему-то Corei7 разгоняются лучше своих младших собратьев, а по логике все должно быть наоборот. В самом деле,Corei5 не поддерживают технологию Hyper Threading, поэтому они должны выделять меньше тепла, а значит покорять более далекие частотные рубежи. На деле же получается, что Corei7 в разгоне в среднем могут работать на частоте на 100 МГц больше, чем у аналогичных Corei5. Об этом свидетельствует статистика, представленная на оверлокерских форумах. С полной уверенностью сложно сказать, в чем тут дело. Похоже, что для старшего семейства Intel намеренно выбирает более удачные полупроводниковые кристаллы. Получается так, что производитель старается всеми силами переориентировать Corei5 так, словно это компромиссное решение для тех, кто не может себе позволить полноценный Corei7. Насколько справедливо такое отношение? Действительно ли современные Corei5 из поколения Kaby Lake нельзя рассматривать в качестве замены Corei7? В данной статье мы попробуем найти ответы на эти вопросы.

Corei5-7600K: детальное рассмотрение

В обновленной линейке процессоров Corei5 с дизайном Kaby Lake модель Corei5-7600K представляет собой оверлокерский CPU с разблокированными множителями. Однако данная модификация, которая получила наименование Corei5-7600K, отличается от других Corei5 нового поколения не только этим. Она имеет более высокие тактовые частоты. По этой характеристике она превосходит обычный Corei5-7600 на 300 МГц. Такое преимущество сказывается на уровне тепловыделения.Corei5-7600K является единственным представителем в серии Corei5, который относится к тепловому пакету 91 Вт. Все остальные процессоры данного класса либо вписываются в 65-ваттный тепловой пакет, либо же относятся к энергоэффективным процессорам серии Т с 35-ваттный тепловым пакетом. По сравнению с предшественником из поколения Skylake, частотные характеристики Corei5-7600K были улучшены. У Corei5-6600K номинальные частоты лежали в диапазоне 3.5-3.9 ГГц. Новинка же быстрее на 300 МГц. Номинальная частота установлена на значении 3.8 ГГц. В турборежиме процессор способен разгоняться до 4.2 ГГц.Увеличение тактовых частот стало возможным благодаря улучшенному технологическому процессу 14+, который компания Intel освоила в рамках новой стратегии «процесс-архитектура-оптимизация», сменившей принцип «тик-так». Новая стратегия должна работать, пока компания не перейдет на использование EUV-литографии в производственном процессе. В структуре 14-нм оптимизация была выполнена без внесения изменений в разрешающую способность технологического процесса. Такое решение позволило открыть дополнительный частотный потенциал. В Corei5-7600K, как и в Corei7—7700K, он пошел на пользу.

Типичной частотой Corei5-7600K, на которой процессор работает при полноценной нагрузке на все ядра, является 40 Гц. В том же случае, если нагрузка носит однопоточный характер, срабатывает автоматический разгон до 4.2 ГГц, определяемый технологией Turbo Boost 2.0. Стоит обратить внимание на тот момент, что номинальное напряжение нашего тестового процессора установлено на значении 1,215 Вт, что дает возможность говорить о том, что прирост частоты в семействе KabyLake произошел безо всякого увеличения энергетических аппетитов. Иначе говоря, в этом случае мы имеем дело с полноценной оптимизацией дизайна, а не с заводским разгоном Skylake. Однако, большинство характеристик Corei5-7600K совпадает с Corei5-6600K. Перед нами, как и раньше,четырехядерный процессор без технологии Hyper-Threading и уменьшенным до 6 Мб Кэшем третьего уровня. Если учитывать все это, то можно не удивляться тому, что процессоры семейства KabyLake совместимы с любыми вариантами LGA 1151.

Для старых материнских плат на базе наборов системной логики 100-ой серии потребуется только обновление BIOS. Официальная стоимость Corei5-7600K установлена на значении 242$. Предшественник стоил столько же. Это означает, что сегодня нет никакого смысла покупать Corei5-6600K. Corei5-7600K за те же деньги предлагает большую производительность. Как и другие процессоры с суффиксом K в названии,Corei5-7600K представляет собой полностью разгоняемый процессор. Его частота на материнских платах, построенных на базе наборов логики Z270 иZ170, может быть увеличена выше паспортных значений как посредством изменения коэффициента умножения, так и путем увеличения частоты BCLK. Процессор Corei5-7600K в этом отношении напоминает Corei5-6600K. Не стоит думать, что Corei5-7600K во всем аналогичен родственному процессору поколения Skylake. Прежде всего стоит отметить, что для Corei5-7600K была заявлена совместимость с DDR4-2400 SDRAM. Ранее о ней не говорилось. Это означает, что производитель улучшил характеристики контроллера памяти, встроенного в процессор.

На практике это может выражаться в более гладкой и беспроблемной работе оверлокерских модулей памяти DDR4 при высоких частотах. Стоит отметить, что мировой рекорд по разгону DDR4 SDRAM до частоты 5260 МГцбыл установлен с процессором семейства Kaby Lake. Как и все остальные Kaby Lake, Corei5-7600K имеет немного иную частоту встроенного северного моста по сравнению с процессорами поколения Skylake. По отношению к рассматриваемому CPU она составляет 3.8 ГГц. Номинальная частота северного моста Corei5-6600K синхронизировалась с частотой процессорных ядер. В частности, этой особенностью можно объяснить и тот факт, что в более сложных тестах, проводимых при разгоне до одинаковой частоты, процессоры Kaby Lake немного отстают от предшественников, несмотря на то, что между ними нет никаких различий в микроархитектуре. Corei5-7600K обладает новым интегрированным графическим ядром Intel HD Graphics 630. В части 3D оно полностью соответствует прошлому ядру HD Graphics 530. Это графика уровня GT2 с частотой 1.15 ГГц и 24 исполнительными устройствами. Увеличение индекса в названии GPU обусловлено новыми мультимедийными возможностями, нацеленными на ускорение обработки видео 4К на аппаратном уровне. Основными особенностями являются поддержкакодирования в формат VP9, а также поддержка декодирования H.265 Main 10 иVP9 в разрешении 2160p.

Corei5-7600K: разгон

Что касается разгона Corei5-7600K, то здесь в отзывах пользователей можно встретить разочарование. Первые тесты представителей семейства Kaby Lake были источником смелых ожиданий. Те образцы, которые гигант по производству микропроцессоров раздавал для обзоров обозревателям, брали рубежи, немыслимые для процессоров прошлых поколений. К примеру, образец Corei5-7600K без проблем мог работать на частоте 4.8 ГГц. Некоторым оверлокерам даже удалось преодолеть рубеж в 5 ГГц. А вот тестовый экземплярCorei5-7600K, приобретенный в обычном магазине розничной сети, не смог даже близко подойти к отметке в 5 ГГц. Вряд ли это случайность. Еще во времена Devil’s Canyon и Skylake можно было заметить, что процессоры с отключенной технологией Hyper Threading разгоняются ничуть не лучше, чем их собратья из семейства Corei7. Эта закономерность с выходом KabyLake только усугубилась. По этой причине, если вы хотите достичь максимальной частоты, то лучше сразу ориентироваться на более дорогой Corei7-7700K. Судя по всему, для Corei5-7600K производитель использует полупроводниковые кристаллы, худшие по частотным характеристикам. Также похоже на то, что первые партии кристаллов Kaby Lake имели лучший частотный потенциал. Иначе сложно объяснить произошедшее. Тестовый экземпляр Corei5-7600K удалось разогнать только до частоты 4.5 ГГц. Это примерно столько же, насколько разгоняются самые удачные процессоры Corei5 из поколения Skylake. Чтобы обеспечить стабильную работу в таком состоянии, а также для прохождения тестирования в LinX 0.7.0, потребовалось увеличить напряжение питания до 1.325 В. При более низком напряжении появлялись ошибки. Но даже при таком столь умеренном росте напряжения температуры доходили до предельных отметок. Максимальная температура нагрева ядра составила 96 градусов. Очевидно, что в данном случае ни о каком разгоне речи идти не может. Наш опыт общения с серийным процессором Corei5-7600K можно сделать следующий вывод: лучший разгон Kaby Lakeпо сравнению со Skylake – далеко не непреложная истина. Вполне могут возникать ситуации, когда оверлокерский потенциал Corei5-7600K может оказаться еще хуже, чем у процессоров предыдущего поколения.

Как и Corei7-7700K, Corei5-7600K обладает новой функцией, которая дает возможность выкрутиться из сложившейся ситуации. Речь идет о функции AVXOffset. Инструкции AVX вызывают самое высокое тепловыделение, и их исполнение чаще всего становится причиной перегрева вычислительных ядер. Чтобы нейтрализовать такой избирательный нагрев процессоры семейства Kaby Lake дают возможность временно сбавлять тактовую частоту процессора во время обработки сложных векторных команд. Доступна данная функция только через BIOS материнских плат. Реализована она за счет дополнительного отрицательного множителя, который применяется по отношению к частоте процессора в тех случаях, когда он сталкивается с инструкциями AVX. Таким образом, жертвуя производительностью в некоторых приложениях, которые опираются на команды AVX, пользователь может добиться улучшенного разгона в остальных случаях.

Чтобы на практике проверить на практике все вышесказанное, мы решили исправить положение дел, связанное с ограниченным разгоном тестового процессора Corei5-7600K при помощи использования обратного множителя AVX»10x. Иначе говоря, мы настроили процессор так, чтобы при работе с AVX командами частота временно снижалась на 1000 МГц. Это должно помочь избавиться от перегрева в наиболее проблемных по энергоемкости задачах. Это на самом деле помогло: напряжение питания получилось увеличить существенно выше среднего, благодаря чему предельная частота тестового процессора Corei5-7600K вполне ожидаемо сдвинулась до 4.8 ГГц. Стоит отметить одну важную особенность: при проверке разгона в случае использования обратного множителя AVX нет смысла рассчитывать на привычные утилиты проверки стабильности. Они все активно используют инструкции AVX, поэтому процессор в них будет работать в ослабленном режиме при сниженной частоте. Учитывая этот момент, мы использовали старую версию LinX 0.6.4, которая работает с SSE4, но не задействует AVX.

Для обеспечения стабильной работы на частоте 4.8 ГГц пришлось увеличить напряжение питания до значения 1.4 В. При таких условиях максимальный нагрев ядер не превышал 80 градусов. Ясно, что такой режим был бы недопустим в том случае, если бы в нагрузке присутствовали команды AVX. Однако при работе с ними частота снижалась до значения 3.8 ГГц. Никаких признаков перегрева при этом не возникало. Иначе говоря, появление обратного множителя AVX в процессорах Kaby Lake на самом деле позволяет добиться вполне приличного разгона даже в самых безнадежных случаях.

Все трудности с разгоном Corei5-7600K, с которыми нам пришлось столкнуться, можно списывать на термоинтерфейс, который производитель закладывает между непосредственно самим кристаллом и теплораспределительной медной никелированной крышкой, которая его закрывает. Площадь кристалла Kaby Lake с четырьмя ядрами и графикой GT2 составляет примерно 125 мм2. Такую поверхность можно считать очень небольшой. Одним из ключевых факторов, оказывающих влияние на конечный результат разгона, является эффективный съем тепла с нее. В случае с процессорами в исполнении LGA 1151 компания Intel серьезно экономит на качественной термопасте. Используемый полимерный термоинтерфейс явно не справляется с плотностью теплового потока, который идет от разогнанного Kaby Lake.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *