Windows XP для чайников: создание виртуальной машины

Windows XP для чайников: создание виртуальной машиныВ наши дни существует множество версий ОС от разработчика программного обеспечения Microsoft. Однако многие пользователи весьма скептически относятся к новым версиям, предпочитая им полюбившуюся и привычную XP. Тем не менее иногда возникает необходимость работы одновременно с двумя различными версиями ОС. Для этого пользователи создают два системных раздела, на каждом из которых установлена своя Windows. Однако такой подход является не совсем успешным, поскольку он требует создания дополнительного системного раздела и ограничивает использование ресурсов винчестера. Но существует альтернативное решение, о котором знают далеко не все современные юзеры, а именно, установка виртуальной машины.

Виртуальная машина: определение и предназначение

Сам процесс инсталляции виртуальной машины очень прост, однако, прежде чем поговорить о нем необходимо выяснить, что же представляет собой ВМ и какие преимущества предоставляет пользователям.
Если сильно не вдаваться во все технические аспекты этой технологии, то наиболее простым определением виртуальной машины станет следующее утверждение: виртуальная машина — это полный аналог персонального компьютера, функционирующий в виртуальной среде. Принцип работы с ВМ полностью идентичен работе со стационарной операционной системой. Пользователи могут настраивать ее полностью под свои потребности и инсталлировать необходимое программное обеспечение, при этом не взаимодействуя с Windows, установленной на основной компьютер.

Процедуру установки и настройки ВМ мы разберем на примере операционной системы XP, поскольку именно она не поддерживает работу со многими современными программами, написанными по ОС версии Vista и выше. Таким образом, используя в качестве гостевой ОС — XP, можно инсталлировать более старшую Windows на виртуальную машину и работать абсолютно со всеми приложениями, при этом не перебивая операционку.
Подобное решение является оптимальным не только с точки зрения удобства эксплуатации, но и в плане снижения сопутствующих финансовых расходов, поскольку отпадает необходимость приобретения лицензии. Единственным, что потребуется при этом, является правильный выбор рабочих параметров, о котором пойдет речь немного ниже.

Загрузочный диск

Создание и настройка ВМ с операционной системой XP на восьмерке или любой другой редакцией ОС от компании Microsoft абсолютно идентичен, поэтому рассмотренный нами процесс применим при работе с любой Windows. Однако мы рассмотрим создание виртуальной машины в рабочей среде восьмерки, поскольку именно эта версия является наиболее распространенной среди большинства современных юзеров.

Первое, с чего начинается процесс инсталляции ВМ, — это создание загрузочного диска с оригинальным дистрибутивом XP. Стоит отметить, что рекомендуется выбирать операционную систему версии SP3, поскольку эта редакция является самой полной, со всеми исправленными ошибками и набором необходимых драйверов.
Для создания загрузочного диска можно использовать оптический или внешний накопитель, а для записи можно использовать любую предназначенную для этого программу. Одними из наиболее распространенных являются UltraISO и DAEMON Tools.

Создание виртуальной машины: общая информация и необходимое ПО

Для создания ВМ необходимо наличие установленного специализированного программного обеспечения. При выборе нужного софта особых требований нет, однако, он должен быть совместим с версией операционной системы, установленной на вашем компьютере. В наши дни в сети можно найти большое множество подобного программного обеспечения, однако, в нашей статье процесс инсталляции и настройки ВМ будет рассмотрен на примере виртуальной оболочки VirtualBox, поскольку она является оптимальным вариантом с точки зрения требований к железу и обладает очень простым и ненавязчивым системным интерфейсом, с которым будет легко работать любой категории юзеров.

Инсталляция Oracle VirtualBox

Прежде чем приступить к созданию ВМ необходимо предварительно подготовить свой компьютер для этого. Для этого нужно установить соответствующее ПО, в нашем случае Oracle VirtualBox, которое выполняет роль виртуальной среды, в которой и будет находиться XP.

Установка софта не отнимает много времени и не требует глубоких познаний в области Windows. Первым делом, необходимо зайти под учетной записью администратора и запустить инсталляционный дистрибутив VirtualBox. Далее, процесс установки происходит аналогично таковому, который происходит при установке любой программы. Просто указываем директорию, по которой будет храниться программа виртуализации, и следуем требованиям мастера установки.

Сразу необходимо упомянуть, что во время инсталляции пользователь может получать предупреждения о несовместимости программы и текущей версии ОС. Однако ничего страшного в этом нет и необходимо просто продолжать установку. Нет ничего страшного и в том, если вдруг пропадет подключение к интернет, поскольку все необходимые для установки файлы включены в дистрибутив, поэтому ничего докачивать из сети не нужно.
Немаловажным нюансом при установке является установка драйверов. Этот процесс полностью автоматизирован и все что необходимо делать пользователю — это подтверждать это действие, нажимая на соответствующую графическую кнопку.

Как только установка виртуальной оболочки будет завершена, то будет запущено системное окно VirtualBox. В качестве основного языка будет автоматически выбран тот, который используется по умолчанию в Windows, поэтому можно сразу приступать к работе с утилитой. Если программа не запускается и появляется системное сообщение о несовместимости ПО и операционной системы, то необходимо просто запустить программу от имени администратора. Однако подобная ситуация возникает крайне редко и все начинает нормально функционировать сразу же после установки.

Создание виртуальной области

С первым запуском Oracle VirtualBox необходимо создать в программе новую виртуальную машину. Сделать это можно при помощи специальной кнопки, расположенной в верхней части окна, или через меню команд выпадающего меню. Стоит отметить, что графический интерфейс, а также название и расположение элементов управления могут отличаться в зависимости от версии программы.
Итак, когда вы нашли необходимую кнопку и кликнули на нее, будет необходимо задать название ВМ и тип ОС, которая будет работать в виртуальной среде. В нашем случае мы создаем виртуальную машину для XP, поэтому в настройках программы указываем именно ее.

Настройка виртуальной машины

Далее, необходимо указать объем RAM-памяти, который будет выделяться для работы виртуальной среды. Минимальный объем, который необходим для работы, составляет 192 мегабайта, однако, если под XP, установленной на виртуальную машину, будет запускаться больше количество программ или они будут нуждаться в существенных ресурсах железа, то потребуется отвести под виртуальную среду и больший объем оперативки.
Оптимальным вариантом является 512 мегабайт или один гигабайт. Однако если в компьютере установлен небольшой объем оперативной памяти, то это может пойти в ущерб для работы гостевой ОС, которая может начать нестабильно работать и подвисать. Поэтому очень важно добиться оптимального распределения ресурсов компьютера.

Создание виртуального раздела HDD

Итак, когда виртуальная среда создана и настроена, можно переходить к созданию виртуального системного раздела, в который в дальнейшем будет проинсталлирована операционная система. Для этого необходимо запустить соответствующую службу, интегрированную VirtualBox, которая получила название «Мастер создания виртуального жесткого диска».

Первым делом, необходимо выбрать тип виртуального винчестера: статический или динамический. В первом случае объем винчестера будет постоянным, а во втором — он будет автоматически увеличиваться по мере необходимости и его заполнения. Стоит отметить. Что независимо от типа виртуального HDD рекомендуется устанавливать начальный объем не менее 10 гигабайт.

На этом этапе задается и директория на физическом жестком диске, по которой будут храниться все данные с виртуального раздела. Для этих целей лучше использовать логический раздел, на котором хранятся пользовательские файлы. В этом случае, если будет переустановлена основная операционная система, то виртуальная машина останется на компьютере и не потребуется ее новое создание и настройка, что сэкономит множество времени.
На завершающей стадии настройки виртуальной машины юзеру будет выведено окно, в котором отобразятся все рабочие параметры, задействованные в процессе настройки. Если все они актуальны, то просто завершаем все работы и закрываем мастер.

Установка Windows XP на виртуальный диск

Итак, виртуальная машина создана, настроена и нормально работает, что дальше? Теперь можно заняться инсталляцией XP на виртуальный HDD, размещенный в виртуальной оболочке. Для этого используем созданные ранее загрузочный диск с установочным дистрибутивом операционной системы.
В зависимости от типа загрузочного диска, оптический или флеш-накопитель, необходимо зайти в настройки программы и указать в качестве первого загрузчика дисковод или USB-разъем. В качестве места установки выбираем созданный виртуальный диск. После этого, сохраняем внесенные изменения и нажимаем на кнопку «Старт» для начала установки Windows.

Общие папки и дополнения

Установка XP в виртуальную оболочку не заканчивается на описанном выше процессе. Для стабильной работы обеих операционных систем необходимо настроить их взаимодействие. Это нужно для того, чтобы они могли в процессе работы использовать общие файлы и папки. Для этих целей можно использовать как основной винчестер, так и внешний накопитель.

Помимо этого, для удобства использования ВМ пользователь должен иметь возможность быстрого переключения между стационарной и гостевой ОС без предварительной перезагрузки компьютера. Для этого нужно запустить установленную в виртуальной среде XP и перейти в раздел «Устройства». Далее, запускаем команду «Установка дополнений» и указываем директорию, которая будет является общей. После того как это будет сделано, можно приступать к полноценному использованию всех возможностей виртуальной машины и одновременной работе с двумя различными версиями ОС семейства Windows.

Чтобы выбрать необходимую ОС для загрузки можно использовать стандартные команды, которые назначаются пользователем вручную, или выбрать желаемую версию на этапе загрузки компьютера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *