ВПР Excel — что это такое?

ВПР Excel - что это такое?ВПР – это особая функция в программе Excel, которая отличается своей простотой и красотой. Данная функция имеет множество различных применений. Она может использоваться в совершенно различных сферах, от обучения до розничной торговли. Основная суть данной функции состоит в том, чтобы искать сообщения в одной или сразу нескольких таблицах. Так пользователь сможет, затратив минимум времени, найти интересующую его информацию.

Что такое ВПР в Excel?

Данную функцию также называют VLOOKUP (в англоязычной версии программы). Это одна из наиболее распространенных функций ссылок и массивов. Специалисты, которые составляли шкалу BRP ADVICE, выставили ей уровень сложности, который можно приравнять к 3 или 7. Данная функция дает возможность быстро найти в большой таблице те значения столбцов или строк, которые требуются пользователю. Значения строк программа находит самостоятельно, а столбец задается пользователем. Имеется и другая функция – ГПР. В ней пользователем отмечается строчка.

Столбец функция находит самостоятельно. Если пользователю приходилось иметь дело со ссылками и массивами, то он легко разберется с действиями ВПР. В различных табличных документах имеется возможность сделать сноску на конкретную ячейку. Ее ставят в пример или указывают в качестве исключения. Обычно при задании для ВПР указывается ячейка в виде K8, D10, A12 и т.д. В некоторых случаях ссылка подается в другом виде, например, R1C1. Иначе говоря, отмечается столбец и строка, на пересечении которых находится нужная пользователю информация. Программа получает указание, где нужно искать эту информацию.

Примеры задания параметров функций

В функции ВПР сперва указывается номер строки, а затем следует обозначение столбца. Должно получится что- то вроде этого — =ВПР (В1: База_данных;2;ЛОЖЬ). Разберемся, что собой представляет каждый параметр функции. В1 – приблизительная ссылка на ячейку. В данной ячейке может содержаться любое значение, в зависимости от того результата, который хочет получить пользователь. Параметр «База_данных» обозначает имя той области, которую следует искать. Данное понятие не настолько обширное, как ранее рассмотренное. Можно использовать его только к первым столбцам или первым строкам. «2» представляет собой порядковый номер столбца. Оттуда программа будет черпать информацию. Параметр «ЛОЖЬ» указывает на поиск точного совпадения. В некоторых случаях указываются другие дополнительные параметры данного слова. При этом программа будет искать все совпадения и определит ближайшие значения. Функция, к сожалению, не может работать более профессионально, поэтому пользователю придется держать некоторую информацию в голове (номер столбца или строки). Иначе он не сможет найти необходимую информацию.

ВПР: аргументы

Прежде, чем рассказывать о том, как работает ВПР в программе Excel, необходимо ознакомится с аргументами данной функции. Первый аргумент – искомое значение. Данный аргумент задает параметры поиска. Это та информация, которую программа будет искать в первом столбце таблицы. Она не будет работать со вторым и последующими столбцами, функция не сможет найти эту информацию. Аргумент внутри функции указывается в кавычках. Наименования функции составляют исключения. Еще одним аргументом является таблица. Данный аргумент может указываться в координатной системе. Функция будет пытаться найти искомый элемент непосредственно в этой таблице, в ее первом столбце.

Искомый элемент указывается изначально. Третьим аргументом является номер столбца. Именно здесь указывается та информация, которая необходима пользователю. Так, например, пользователь может просмотреть должность, которая соответствует фамилии из первого столбца, заработную плату сотрудника, специальные отметки и прочую информацию. Здесь все будет зависеть от сферы деятельности пользователя. Последним аргументом является интервальный просмотр. Здесь необходимо указать параметры «1» или «о» или «Ложь» или «Правда». В первом случае поиск является приблизительным. Программа начнет искать все возможные совпадения. Если используется второй вариант, функция будет учитывать только точные значения.

ВПР: распространенные ошибки

Функция ВПР в программе Excel не будет работать неправильно, если сама задача поставлена корректно. Таким образом, во всех нарушениях в работе данной функции виноват пользователь. Существует три наиболее распространенные ошибки. Прежде всего, стоит отметить, что пользователи часто путаются в понятиях «ложь» и «истина». Первое понятие ориентировано на поиск точного совпадения. Если указывать понятие «истина», функция будет подбирать приблизительные значения. Также стоит отметить, что функция ВПР в программе Excel не может обозначаться таким образом, чтобы поиск начинался со второго и последующего столбца. Найти информацию можно только по первом столбцу. Если пользователь введет какую-то другую формулу, которая будет отличаться от заданных правил, программа может попросту ее не распознать. Также, нередко пользователи неправильно указывают номер столбца, в котором требуется искать информацию. В этом случае требуется перепроверить вводимую информацию.

В каких случаях используют функцию ВПР?

Данный вопрос стоит рассмотреть более детально. Сегодня функция ВПР Excel используется в различных сферах. Инструкция по использованию данной функции только на первый взгляд кажется сложной. В противном случае ВПР не была бы столь распространена. Стоит помнить главное правило: функция ищет информацию по вертикали, или, проще говоря, по столбцам. Данную функцию используют в различных ситуациях. Например, когда требуется найти информацию в большой таблице, или найти повторяющиеся совпадения или данные. ВПР часто используют преподаватели. Используя данную функцию учитель только по фамилии своих учеников может быстро определить успеваемость, посещаемость и другую информацию. Особенно полезна данная функция в тех случаях, когда список учащихся довольно большой и преподаватель не в состоянии запомнить каждого конкретного ученика. ВПР может использоваться в розничной торговле. С помощью данной функции можно осуществлять быстрый поиск цены, артикула товара и его состава. Иначе говоря, в любой сфере, где приходится искать данные по таблицам, можно использовать функцию ВПР.

Как пользоваться ВПР в таблице?

Разобраться с этим вопросом совершенно не сложно. Чтобы формула ВПР в программе Excel действительно функционировала, необходимо создать таблицу. Для полноценного использования данной функции потребуется как минимум два столбца. Максимальное количество столбцов не ограничено. В пустую ячейку необходимо ввести формулу, в которую пользователь задает параметры поиска информации и совпадений. Чтобы найти данные, ячейки потребуется расширять. Поскольку они располагаются в своих столбцах, потребуется как минимум две. Если параметров поиска много, то число ячеек растет. После этого осуществляется проверка работы функции. Для этого необходимо кликнуть «Просмотр значений». Здесь можно выявить несоответствия в формуле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *