XenServer: особенности инсталляции и настройки

XenServer: особенности инсталляции и настройкиXenServer – это инновационная платформа, позволяющая создать сервер на базе технологии аппаратной виртуализации и полноценной процессорной архитектурой. По своему концептуальному устройству и принципу работы, аппаратная платформа практически ничем не отличается от программных клиентов, однако, их производительность значительно выше. Именно благодаря высокой скорости работы и высокой надежности, сервера с аппаратной виртуализацией более привлекательны для использования в коммерческой среде.

Достоинства аппаратной виртуализации

Если провести аналогию XenServer с программными решениями, то эта технология обладает значительно большими преимуществами, среди которых особого внимания заслуживают следующие:

1. Меньшие временные и трудоемкие затраты на создание аппаратных серверов, благодаря готовым решениям, которые интегрируются с программными системами.
2. Более высокая скорость работы, которая достигается благодаря тому, что все программные процессы выполняются напрямую аппаратной частью.
3. Повышенная система безопасности и защита от взлома третьими лицами. Каждая виртуальная машина работает независимо от остальных, благодаря чему осуществить взлом киберпреступникам значительно сложнее. Помимо этого, для работы каждого сервера отводится определенная индивидуальная аппаратная архитектура.
4. Полная независимость платформы от серверов хостинг-провайдера.

XenServer: что это и с чем его едят

Если постараться дать определение XenServer на простом языке, понятном даже далеким от высоких технологий пользователям, то это — универсальная программная платформа, созданная на процессорной архитектуре. Эта технология была разработана профессорами Кембриджского университета и на сегодняшний день не имеет аналогов в мире. Помимо надежности и высокой производительности, эта технология является бесплатной. В свободный доступ технология поступила в 2009 году, а до того времени за ее использование было необходимо заплатить.

Основная идея этой технологии заключается в домене, который представляет собой уже работающий виртуальный сервер, при каждой перезагрузке которого используется новое доменное имя. Таким образом, при каждой смене домена происходит полное дублирование содержимого XenServer. Благодаря такому подходу, за весь период эксплуатации виртуального сервера, каждая машина будет помещаться в очередь на различных ресурсах, но XenServer в процессе своей работы руководствуется только самим доменом, а все остальное включается в работу по мере необходимости, которая возникает в процессе выполнения сценариев программного обеспечения.

В чем секрет популярности этой технологии?

В наши дни одним из наиболее мощных систем для реализации и управления виртуальными серверами, обладающих технологией аппаратной виртуализации, является Citrix XenServer. Более того, это единственный продукт, представленный на рынке программного обеспечения, который обладает надежной системой безопасности, высоким уровнем производительности и остается полностью бесплатным. Тем не менее стоит отметить, что этот гипервизор нельзя отнести к категории универсальных решений, поэтому актуальность его использования зависит от определенной ситуации и конкретных задач пользователей.

Особенности инсталляции и настройки

Основной задачей Citrix XenServer является повышение эффективности и увеличение стабильности работы операционных систем семейства Windows и Linux. Однако на этом совместимость работы этой технологии не заканчивается, поскольку она неплохо работает совместно и с другими ОС, однако, уровень адаптации с ними намного ниже, поэтому стабильность работы остается под вопросом.

Для того чтобы установить платформу, сначала необходимо скачать дистрибутив с официального интернет-ресурса и сохранить их на любой носитель, после чего можно сразу приступать к работе. Однако необходимо упомянуть, что для установки платформы рекомендуется использовать отдельный носитель, поскольку перед инсталляцией будет выполнено его форматирование, в результате которого все данные будут удалены.

После завершения копирования всех необходимых файлов на носитель и подключения его к компьютеру запустится автоматическая установка платформы. Процесс инсталляции максимально автоматизирован и реализован несколькими простыми этапами, поэтому никаких проблем с этим ни у кого не должно возникнуть. По завершении установки пользователь будет проинформирован об успешном ее окончании.

Как только платформа будет загружена на сервер, независимо от типа и версии операционной системы, платформа начинает свою полноценную работу и открывается главное системное окно, интерфейс которого разделен на два столбца, в одном из которых отображаются доступные опции, а в другом — параметры рабочих настроек. Переключение между разделами происходит при помощи стрелочек на клавиатуре, а для входа в разделы и подтверждения выборы предназначена клавиша ввода.

Для работы с платформой в режиме Linux предназначено сочетание клавиш Alt+F3. Эту возможность оценят многие пользователи, поскольку в таком режиме работы управление и настройка XenServera может осуществятся при помощи стандартных команд и интегрированного набора утилит.

Настройка системы

Процесс настройки платформу осуществляется через любой интернет-браузер. Для входа в настройки необходимо ввести данные авторизации, в качестве которых используются адрес хоста и пароль администратора. Интерфейс страницы выполнен в минималистском стиле, что делает его очень простым и удобным в использовании. Помимо этого, пользователям доступно две ссылки, одна из которых ведет на скачивание специальной утилиты, которая предназначена для управления системой, а вторая — для скачивания exe-файла.

Просмотр основной информации

В стандартном режиме работы платформы реализована возможность просмотра статистической и технической информации, а также к большому числу различных рабочих параметров и оценок производительности. Например, перейдя в раздел Performance, пользователь может получить информацию об уровне нагрузки на виртуальную машину XenServer, которая была недавно установлена, а также посмотреть на процесс распределения свободных ресурсов системы.

Инсталляция гостевой системы

Для того чтобы установить новую гостевую систему на платформе необходимо зайти в раздел New VM, в котором следует выбрать тип операционной системы, которая будет использоваться в качестве гостевой. Наиболее распространенными типами ОС является семерка и Linux, однако, доступны и другие варианты платформ, но, как уже упоминалось ранее, на сегодняшний день они еще плохо адаптированы и не обеспечивают пользователю стабильную работу. Процесс инсталляции очень прост и интуитивно понятен, и происходит поэтапно:

— выбор типа операционной системы;
— установка желаемых параметров процессора и памяти;
— очистка логического раздела винчестера, который отведен под установку, или любого другого внешнего носителя.

Стоит отметить, что если ранее пользователь работал с платформой VMware Workstation, то разобраться с установкой и настройкой XenServer не составит абсолютно никакого труда, поскольку эти две системы очень сильно похожи и обладают практически идентичным набором функций.

После инсталляции и запуска платформы, запускается стандартная процедура установки ОС, которая происходит аналогично таковому процессу у других похожих продуктов. Никакого изобилия нововведений разработчики реализовывать не стали. После завершения процесса установки, запустится рабочая консоль платформы, в которой доступны все функции XenServer и управление различными процессами и механизмами.

Аппаратная часть

Производительность и стабильность работы напрямую зависит от аппаратного обеспечения, на которое проходит развертывание платформы. Поэтому перед тем как приступить к установке системы, необходимо предусмотреть все нюансы, которые связаны с аппаратным обеспечением и техническими характеристиками железа.
Для обеспечения быстродействия работы и мгновенного переноса системы с одного домена на другой используется специальный коммутатор. Производители утверждают, что при его использовании время переноса уменьшается приблизительно в 10 раз, однако, на практике подобное заявление не совсем соответствует действительности. Для синхронизации платформы с другими виртуальными серверами и создания локальной сети необходимо наличие в вычислительном стенде дополнительного коммутатора, который будет отвечать за обмен трафиком с внешними машинами.

Также рекомендуется продумать и реализовать систему автономного питания на случай, если возникнут проблемы с центральной электросетью. Это позволит обеспечить нормальное восстановление работы платформы, ускорить сам процесс перезапуска, а также избежать множества ошибок и потери данных.

Немного о расположении серверов

Многие пользователи предпочитают хранить платформы с аппаратной виртуализацией на самих виртуальных серверах. Однако подобный подход нежелателен и контрпродуктивен, поскольку в этом случае в значительной степени снижается система безопасности и уровень защиты от внешних угроз. Помимо этого, при возникновении каких-либо проблем и технических неполадок с одним сервером, вызывающих остановку системы, это приведет к тому, что все платформы, установленные на этом виртуальном сервере, также упадут.

Стоит отметить и тот факт, что такой способ реализации и хранения XenServer негативно сказывается на распределении нагрузки, ведь если возникнет необходимость переноса системы на другой сервер, сначала придется скопировать ее на винчестер компьютера или любой другой накопитель, а уже потом выполнять перенос на другой виртуальный сервер. В результате довольно простая процедура превращается в очень длительный и изнурительный процесс.

Создание виртуальной инфраструктуры

Если вы работаете с большим количеством виртуальных серверов и ходите объединить их в единую локальную сеть с целью упрощения работы и их обслуживания, то вам потребуется создать виртуальную инфраструктуру. Для этих целей разработчики создали и реализовали в платформе технологию DVSC, которая работает по схожему с XenServer принципу, однако, расходует меньше аппаратных ресурсов.

Для создания и настройки виртуальной инфраструктуры, а также подключения к ней новых серверов осуществляется через веб-интерфейс, в котором содержатся все основные параметры и список серверов, объединенных между собой по локальной сети. Здесь же находиться и подробная статистика о работе каждой отдельной платформы и всей инфраструктуры в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *