Что такое алгоритм с ветвлением?

Что такое алгоритм с ветвлением?В мире животных любой интеллект использует только определенные алгоритмы предпочтения, выражающие личные желания. Искусственные интеллекты потенциально также будут использовать нечто подобное. Пока к реализации человеческого восприятия мира ближе всего удалось подойти при помощи использования алгоритмов с ветвлением. Данные алгоритмы будут рассматриваться в данной статье с объяснением их особенностей и логики.

Алгоритм с ветвлением: что он собой представляет

Прежде, чем приступить к изучению данной темы, сделаем небольшое теоретическое отступление. Под алгоритмом понимается четкая последовательность действий, направленная на то, чтобы достичь выполнения поставленной задачи. Алгоритмы можно условно разделить на три категории:

— линейные;

— с ветвлением;

— циклические.

Нас будут интересовать алгоритмы с ветвлением. Данная команда предполагает выбор функции или процедуры в случае соответствия определенным условиям, которые имеют место в момент выбора. Такую структуру алгоритма называют разветвляющейся. Данная структура обеспечивает выбор между несколькими альтернативными вариантами. Каждый из вариантов в большинстве случаев приводит к общей точке в программном коде. Ветвление является важным тогда, когда необходимо пропустить выполнение того или иного действия. Ветвление используется тогда, когда пользователю предоставляется выбор. Этот выбор необходимо запомнить для осуществления дальнейшей работы. Алгоритмы с ветвлениями довольно легки и полезны.

Использование алгоритмов с ветвлением

Вероятность возникновения ситуаций, в которых все можно будет сделать без выбора, очень мала. Поэтому необходимо заранее продумывать, какие варианты могут потенциально возникнуть. Если проводить параллель с жизнью, то можно привести классический пример с погодой: если идет дождь нужно взять зонт, а если жарко – надеть шорты. Возможен и более сложный выбор. Алгоритмы с ветвлением различаются детализацией описания шагов и сложностью. Чтобы создать ориентир для себя, можно использовать простое ограниченное описание. Но вот с компьютерной техникой такой вариант не пройдет. В данном случае необходимо шаг за шагом последовательно выполнять каждую задачу. Алгоритм может включать в себя ветвление, которое продолжается до бесконечности. На практике редактирование такого написанного кода является проблемным. Чтобы у вас была возможность получить хоть какое-то представление о возможных вариантах алгоритмов, предлагаем вам ознакомиться с основными формами.

— простая (если вы хотите похудеть, нужно сесть на диету);

— сложная (если вы хотите похудеть, соблюдайте диету, а если нет, ешьте, что хотите);

— сложная форма с неполным ветвлением (необходимо выйти на улицу: если дождь не идет, то можно выходить сразу, а если идет, нужно взять с собой зонтик, и только после этого выходить на улицу).

Процедура создания алгоритмов

Предположим, вы создаете алгоритм с ветвлением, по которому будет выполняться какая-то программа. Схематически выбор можно обозначить ромбиком. Верхушкой ромба обозначена передача сигнала. Остальные три стороны отвечают за рассылку ответов. При этом совершенно не обязательно использовать все вершины, достаточно всего двух. Кстати говоря, ромб – это оператор ветвления. Он используется для обозначения данного действия. С чего начинается процедура разработки алгоритма? С получения необходимой информации. При построении алгоритма важно учитывать, с каким типом данных ведется работа. Логическое завершение должно быть всегда. Алгоритм, который обрывается на каком-то этапе, может привести к зависанию компьютера.

Это вызовет негативную реакцию. Так что же необходимо для практической реализации алгоритма? Прежде всего необходимо определить, что за что отвечает. Это даст вам возможность не допустить логических ошибок. Необходимо также учитывать все особенности реализации алгоритмов ветвления на том языке программирования, на котором вы планируете написать программу. Отточите свое умение на различных примерах. Так вам будет проще понять, как все работает. В этом случае реализация алгоритма не составит особых проблем. Если все же проблемы возникнут, попробуйте при создании алгоритма использовать минимальные шаги. Это позволит вам понять, на каком этапе возникает проблема.

Особенности создания алгоритмов

Алгоритмы ветвления теоретически могут быть бесконечными. По этой причине при создании таких алгоритмов вы можете не ограничивать число условий. Но чем их больше, тем труднее будет ориентироваться в алгоритме.

Теперь уделим немного внимания полному и неполному ветвлению. Понятно, что собой представляет первое. А вот в каких случаях следует использовать неполное ветвление? В случае, если имеется необходимость выполнить дополнительные действия, связанные с особенностью программы, и одновременно имеется вариант простого продолжения. Схема построения алгоритма при этом будет неполной, но она в полном объеме будет выполнять свою функцию.

Чтобы усвоить полученную информацию, рассмотрим в качестве примера одну простую программу. Примеры алгоритмов с ветвлением помогут вам лучше разобраться в данном вопросе. Предположим, вы пишите простую игру, в которой управляемый пользователем персонаж должен убегать от других персонажей. Если между героями игры происходит контакт, то некоторое время спустя происходит некое действие (герой проигрывает или начинает медленнее бежать).  Вам предстоит выбрать, что и как здесь следует делать. Следует также учитывать набор возможных вариантов действий, которые может использовать программист для реализации данного проекта. Можно «убивать» главного героя игры или делать так, чтобы на него накладывался определенный графический эффект во время работы цикла, который работает в определенном промежутке времени. Выбор действия остается за вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *